Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:14 

Можно не читать

Nadia Guu
Подумалось, что я вроде должна писать здесь хоть изредка.
Гли-фэндом лихорадит, Курт и Рейч меня ненавидят, Супернатуралы захватили мой мозг, а поговорить мне неожиданно захотелось о вере.
Я не верую, и то, что я тут скажу вероятно богохульство, но не могу перестать думать об этом уже неделю с поминок тети.
Главный вопрос, который меня мучил в тот день - почему так много условий? Женщины должны быть в платке, с закрытой шеей и руками, обязательна юбка, обязательно длинная. Мужчинам - тюбетейка. Нельзя одевать черное. Обязательно убрать все фотографии и яркие поделки. Рядом с муллой сидят только мужчины. Еда подается сначала самым старшим, затем по убыванию возраста, и попробуй перепутай! Садаха (деньги) дается только из правой и только в правую руку, при этом нельзя говорить Спасибо, а затем садаху нельзя тратить на еду и т.д.

Возможно я бы с большим уважением относилась к этим традициям, если бы мне кто объяснил, почему надо делать именно так?
"А почему садаху нужно давать только в правую руку?"
"Ну... правая рука всегда главнее.."
И что мне, левше, делать? Т_Т

Конечно, я тщательно убирала волосы под платок, одергивала рукава и молчала в тряпочку весь час, пока абыстай читала Коран (кстати, довольно красиво), но все эти правила не помогают мне верить.
Единственный волнующий для меня момент наступает, когда мулла или абыстай уходят, а родственники начинают тихо переговариваться, вспоминая разные случаи из жизни тети. И только эта часть поминок, напоминает, что она жила, а не умерла.

@темы: жизненное

URL
Комментарии
2012-02-28 в 11:13 

Nailya
мир - это подарок на мой самый первый день рождения
да так и есть, вера - это то, во что веришь, а религия - это совокупность правил, норм, запретов и обычаев. Так всегда было.
Это просто еще одни правила, только они не юридические, а религиозные. К вере, как таковой. они отношения никакого не имеют - и это чисто мое мнение

   

Всё было солнечно, пока...

главная